موضوع: خامسا:الزيبرا دانيو الجمعة نوفمبر 07, 2008 8:28 am
خامسا:الزيبرا دانيو
أسماك الزيبرا من الأسماك الصغيرة الحجم سهلة التربية والتى لا تحتاج الى متطلبات خاصة فى تربيتها ويفضل تربيتها فى مجموعات ويوجد منها أنواع عديدة ومتنوعة وقد حققت شهرة واسعة فى أحواض المربين لسهولة تربيتها وتفريخها وحركتها الدؤبة فى الحوض وسنتكلم فى هذا الموضوع عن أهم المتطلبات الرئيسية لهذة السمكة وطرق تفريخها .
الأسم العلمى: Brachydanio rerio
الأسم الشائع: Zebra Danio, Zebra Fish
الفصيلة: Cyprinidae
العائلة : Rasborinae
البلد: الهند
التميز بين الذكر والأنثى : الأنثى ذات بطن مليئة ودائرية أما الذكر فيكون أنحف من الأنثى
طريقة التكاثر : بياضة
درجة الحرارة : 26-28 درجة مئوية
PH : من 6.5 الى 7:00
أنواع سمكة الزيبرا دانيو
يوجد أنواع كثيرة من هذة السمكة فمنها أحمر اللون والهاى تيل والبرونزى والليمون زيبرا والزيبرا المنقطة وبريتشى زيبرا وهذة صور لبعض أنواعها المختلفة
درجه الحراره
أن درجة الحرارة المطلوبة هى 26 – 28 درجة مئوية وهى تحتاج الى مياة نظيفة فى تربيتها
أنواع الغذاء
وتتغذى علىأغلب أنواع الغذاء مثل الغذاء الجاف ( القشور – الحبيبات -) والغذاء الحى المتمثل فى ( الدود الحى – الأرتيميا ) . وكما قلنا تعيش فى مجموعات ويفضل تربية من 4 الى 8 سمكة لتستمتع بحركتها الدؤبة فى الحوض حيث تفضل العوم فى الجزء العلوى من الحوض وتملؤة حركة وحيوية .
طريقة التفريخ
أسماك الزيبرا من الأسماك الكتومة فى مؤشرات تفريخها وما أقصد أن أقولة أنة لا توجد عادات سلوكية أو طقوس خاصة للتنبؤ بقرب ميعاد تفريخها ومع هذا من وجهة نظرى فأنها من الأسماك السهلة جداااا فى تفريخها!! عموما أذا أردنا تفريخ سمكة الزيبرا فيفضل أطعامها بوجبات بروتينية ( دود حي ) لتكوين البيض بوفرة فى الأناث وعندما نجد أن الأناث قد أمتلئت بطونها بالبيض نقوم بتجهيز حوض التفريخ وهو حوض يكون مقاسة كحد أدنى 30 سم طول * 15 عرض * 20 أرتفاع ويتم فرش قاع الحوض بالبلى ( الذى يلعب بة الصغار ) واذا لم يتوافر البلى يمكن الأستعاضة عنة بوضع شبكة من البلاستيك ذات فتحات مناسبة
على أرتفاع 5 سم من القاع ويتم وضع الأنثى الممتلئة بالبيض مع ذكرين أو ثلاثة وتقريبا فى خلال نصف ساعة على الأكثر تبدأ الذكور فى مطاردة الأنثى فى الحوض وتلاحظ أن الأنثى تبدأ بنثر البيض فى أرجاء الحوض حيث تضع من 300 الى 400 بيضة تقريبا وهنا تتجلى فائدة البلى الزجاجى ( أو الشبكة البلاستيكية ) حيث تحافظ على البيض من التهام الأنثى والذكور لة . وبعد تمام وضع البيض وعندما نجد أن حركة الأسماك عادت الى طبيعتها نرفع الأسماك من حوض التفريخ ونترك البيض بمفردة وبعد مرور من يومان الى ثلاثة تفقس البويضات أسماك صغيرة ملتصق بها كيس المح الذى تتغذى
علية لمدة يومان وتبدأ بعدة الزريعة فى العوم الحر وهنا نبدأ بتغذيتها بالأنفيزوريا ويمكن أعطائهم صفار بيض منخول ولكن بكميات صغيرة جدا حتى لا يلوث الماء ( عموما أنا أستعمل صفار البيض بكميات صغيره بلا أدنى مشاكل مع تغيير نصف الماء يوميا ) وبعد مرور أسبوع نبدأ بأطعامهم أرتيميا حديثة الفقس لمدة أسبوع أخر وهنا نبدأ بأطعامهم دود حى مقطع وأكل جاف مطحون .
والصوره هنا توضح التفريخ بالمزارع ويوضح سهولة التفريخ لهذه السمكه
ولقد تمكنت بعض المزارع من الوصول بعملية تفريخ الزيبرا الي مراحل متقدمه جدا باستخدام التطوير المعملي
كي تحصل علي زيبرا يافعه شباب في مدة 15 يوم فقط بدلا من 45 يوم بأستخدام AQH Bread Board Model